Este um efeito que foi observado pela primeira vez (na história) por Aristóteles, no século 4 a.C, e foi publicado em um artigo escrito por um estudante da Tanzânia, em 1969, com o nome do efeito Mpemba. Era simplesmente a observação de que a água quente congela mais rápido do que água fria. O efeito foi observado uma e outra vez por cientistas e observadores casuais na cozinha e teorias diferentes foram alinhados para explicá-lo. Estes incluem: a formação de uma camada isolante de geada em água fria, a evaporação de deixar menos massa para congelar a água quente e as concentrações de impurezas na água. A última teoria porém vai até o nível molecular para dar uma olhada.
O problema com a explicação do efeito Mpemba é que nem sempre é consistente (água, por vezes frio congela mais rápido), então alguma coisa para explicar a inconsistência deve ser trazida para visualizar. Mas descendo para o nível molecular parece ter feito isso.
Físicos da Universidade Tecnológica de Nanyang, em Cingapura têm proposto que a ligação covalente (pelo qual átomos de hidrogênio e átomos de oxigênio se unem em água) e ligação de hidrogênio em água (pelo qual as moléculas de água vínculo entre si em gelo) explica este efeito. Quando as moléculas de água estão próximas uma da outra, as ligações de hidrogênio "relaxam" as ligações covalentes e esticar para armazenar energia. Em água morna / quente, as moléculas se movem mais distantes, estendendo as ligações de hidrogênio, permitindo assim que as ligações covalentes para "relaxar", liberando energia. A liberação da energia é, essencialmente, um efeito de arrefecimento e água quente, portanto, tende a congelar mais rápido.
A inconsistência no efeito Mpemba é devido ao grau de relaxamento das ligações covalentes. Esta explicação parece lógica, mas a sua validade só pode ser verificada como qualquer outra teoria, pela experimentação contínua.[GizmoCrazed]
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