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gelo quente
“Gelo quente” não é uma pequena poça de água morna no balcão da cozinha que costumava ser um cubo de gelo.

Esse termo se refere na verdade a uma substância chamada acetato de sódio tri-hidratado. Sólido à temperatura ambiente, fica líquido a 58 graus Celsius.

Quando é fundido em líquido, pode ser resfriado logo em seguida para abaixo do seu ponto de congelação, sem cristalizar. Então, quando algum ponto de perturbação – ou um núcleo para que cristais se formem em torno – é introduzido, o resto do líquido se solidifica também.

No vídeo abaixo, um revestimento de acetato de sódio sobre as mãos da pessoa faz com que o gelo quente na jarra inicie a cristalização no contato com o líquido. Repare que a substância, depois de cristalizada, continua cálida e tem a consistência de sorvete.
Se desejar, ligue a tradução automática no botão inferior à direita do vídeo. As legendas estão razoáveis.

Acetato de sódio e água são ingredientes fundamentais em almofadas e bolsas térmicas. O processo de cristalização do acetato é o que emite calor. As bolsas são reutilizáveis justamente porque a substância pode variar entre os estados líquido e sólido. [HypeScience]

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